economyofmerits (economyofmerits) wrote,
economyofmerits
economyofmerits

Вместо города: какими будут идеальные города для жизни

Новое общество требует своего времени и пространства. Кажется, время уже пришло, а вот пространство нужно создавать. Поэтому продумывая, как может развиваться Экономика заслуг, мы в том числе рассматриваем, как создаются новые города.

Социологические опросы городского населения показывают, что представление об идеальном городе складывается из таких составляющих, как отсутствие автомобильных пробок и проблем с парковкой, уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа,  отсутствие опасных для окружающей среды производств, прекращение точечной застройки, наличие просторных улиц и кварталов и т.п. Однако облик современных городов далек от этого образа. 

В России, темпы урбанизации которой имели исключительные масштабы: в ХХ веке в стране было построено более 600 городов, 2/3 от общего числа. Здесь часто города возникали как придатки крупных предприятий, производственные задачи выдвигались на первый план, а внимание к развитию социальной сферы было минимальным. 

А это постепенно приводило к нарастанию серьезных внутренних противоречий. Одной из современных проблем моногородов является их политическая несостоятельность, поскольку нередко градообразующие предприятия выполняют функции местного самоуправления, по сути замещая его. Из-за поспешности строительства, российские города успевали складываться как именно городские образования. Горожане не становились гражданами, не образовывали городского сообщества, представляя собой лишь форму объединения людей по территориальному признаку.

Как только у людей появилась возможность создавать поселения самостоятельно, начался процесс создания новых городов, со своей идеологией.

Одним из таких проектов объявлен строящийся в Омской области (в 45 км от Омска) на территории 800 га Азъ-Град, который, по замыслу своего создателя – омского предпринимателя Андрея Никитенко, призван стать новой моделью социально-экономического и культурного развития регионов: «АзъГрадъ – идеальное место для жизни, это дом для всех, кто стремится не снизить свои потребности (духовные, материальные, интеллектуальные), а повысить их; не сбежать от действительности, а создать новую, лучшую реальность».  Строительство началось в 2008 году,  и по мнению создателей, в городе должны соединиться современный уровень комфорта, передовые инновационные технологии с гармоничным сосуществованием человека и природы.

В Азъ-Граде возводятся не только типовые дома, но и собственные родовые поместья. Заниматься жители планируют преимущественно сельским хозяйством, для собственных нужд и для извлечения прибыли. При этом принцип единения с природой снова ставится во главу угла: речь идет о выращивании экопродукции, безотходном производстве, отсутствии вреда для экологии. На принципах бережного отношения к природе будет строиться и ремесленническое производство. Уже сейчас запланировано, что для 700 семей, которые смогут жить в этом городе, обязательно будет создана образовательная инфраструктура: от детских садов до вузов. Правда, статуса города Азъ-Градъ пока не имеет, а является дачным потребительским кооперативом. В документах он обозначен как экопоселение, что вполне соответствует  заявленным целям и задачам.

В России первая волна создания экопоселений пришлась на первую половину

 90- гг. ХХ века, когда разрушение устоявшейся социальной, профессиональной жизни, усугубление экологических проблем привели к поиску идеальной среды обитания. Именно в этот период появились поселения «Китеж» (Калужская обл., 1992), «Гришино» (Подпорожский район, 1993), «Невоэковиль» (Сортавальский район, Республика Карелия, 1993), «Тиберкуль» (Курагинский район, Красноярский край, 1994). Их жители (чаще всего бывшие представители городской интеллигенции) не являлись приверженцами какой-либо определенной жизненной философии. Они были, скорее, вынуждены искать для себя альтернативный путь, оказавшись в тяжелых жизненных условиях. 

Экопоселения, созданные в начале 2000-х гг., стали объединять людей с конкретной идеологией.  Большая часть экопоселений была образована вследствие распространения идей общественного движения «Звенящие кедры» (так называемых анастасийцев), выросшего из последователей его идейного вдохновителя Владимира Мегре

Обычно землей в экопоселении владеет некоммерческое партнерство, при вступлении в которое каждой семье выделяется участок (как правило в 1 га) в пожизненное пользование с правом передачи по наследству.

Что касается поиска средств к существованию, то здесь источниками доходов являются продажа сельхозпродукции (овощей, фруктов, молока, яиц, меда), лекарственных трав, изделий ремесленнического творчества, агротуризм, проведение тематических семинаров.

«Жизнь в гармонии с природой и пропаганда вечных ценностей – семьи, любви, творческого поиска» стала и идейной платформой проекта строительства нового города в Кожевниковском районе Томской области под названием Руян-город. Однако по своей сути он принципиально отличается от традиционных экопоселений. По замыслу организатора проекта, предпринимателя Александра Кравцова (создателя известного бренда «Экспедиция»), Руян-город должен стать бизнес-инкубатором, в условиях которого каждый житель сможет реализовать свои творческие возможности и получить прибыль. 

В будущем – в ближайшие 5-6 лет – население города, по замыслу своих основателей, составит 2000 человек. В целом же его инфраструктура рассчитана на постоянное или временное проживание 10 000 человек. Однако чтобы населенный пункт получил статус города, в нем, согласно российскому законодательству, должно проживать не менее 12 000 человек, и не менее 85%  населения должно быть занято вне сельского хозяйства. Поэтому и в данном случае, как и в ситуации с Азъ-Градом, будущее Руян-города в качестве городского поселения остается под сомнением. 

По тем же градообразующим параметрам статус города сможет получить еще один строящийся в России новый город – Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области. Здесь на месте одноименного строящегося порта планируется  к 2018 г. возвести

1 млн. кв. м жилья на 34,5 тыс. жителей. Будут построены школы, детские сады, торговый и досуговый центры, поликлиники, больница, предприятия бытового обслуживания, современные причалы на берегу реки Луги. Первыми жителями города уже летом 2012 г. станут сотрудники нефтебазы «Усть-Луга». Сейчас завершается начальный этап строительства.

Итак, мы живём в стране, где города одновременно умирают и создаются «с нуля». Вряд ли Россия в скором будущем будет состоять из новых поселений, но очевидно, города будут строиться. И, возможно, в них жители смогут создать городскую среду нового типа, в которой будут учитываться и экологические факторы, и идеология, и станет возможным применять принципы экономики заслуг.

Tags: городское пространство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments