economyofmerits (economyofmerits) wrote,
economyofmerits
economyofmerits

Как представляли наш век сто лет назад?

Бывает, что фантастические романы в точности описывают будущее, и потом все удивляются: как удалось это предсказать? Но иногда, наоборот, самые точные, казалось бы, прогнозы, не работают. Создание «Экономики заслуг», мы думаем о будущем, о том, что может быть завтра, и скорее размышляем как участники будущей истории. Поэтому интересно понять, были ли уже планы, похожие на те, которые создаём мы.

http://vintagefuture.tumblr.com


Читаем в петербургской газете «Новое время» 31 декабря 1900 года: «Лучшие умы Европы строят оптимистичные прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а, может быть, и сама Смерть, права человека и гражданина Российской империи будут гарантированы мудрым монархом,  из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова «голод», «проституция», «революция», «насилие». 

В той же публикации «Нового времени» мы находим и прогнозы обратного свойства, «скептические голоса». Французский писатель Альбер Робида нарисовал картину жизни следующих ста лет в темных красках, где царят войны, эпидемии, экологические катастрофы, повальная продажность всех слоев населения. В тесных городах «люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке», где даже «метры жилищной площади» не принадлежат им. Здесь «царствует право тайных канцелярий располагать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами».

https://gimmebar.com/view/4f854c4129ca15065500000d/big


Возвращаясь к газетам, отметим предсказания, опубликованные в тот же период – в декабре 1900 г. – в статье Джона Уоткинса в американском журнале «The Ladies Home Journal»Автор  удивительно точно обозначил достижения прогресса начала 2000-х гг. Среди прочих выделим следующие: появление сверхскоростных поездов (развивающих скорость до 240 км/ч); доступность автомобилей всем слоям общества; появление цвета в фотографиях, возможность их передачи по телефону; передача «живых картинок» на большие расстояния вместе со звуком (изобретение телевидения);  появление мобильных телефонов («даже с парохода в Атлантике муж сможет позвонить своей жене в Чикаго»); доступность всем слоям населения начального образования; продажа в продуктовых магазинах полуфабрикатов и готовых блюд и многие другие. 

Удивительно, но порой оказывались похожими мечты учёных и писателей, придерживавшихся совершенно противоположных взглядов. У российского ученого, политического деятеля (члена РСДРП) Александра Богданова в первом в России коммунистическом романе-утопии «Красная звезда» (1908) созданы космические летательные аппараты, телевидение, применяется ядерная энергия, внедряется автоматизации производства. Но главное другое – герой романа становится свидетелем построения коммунистического общества на Марсе, где нет частной собственности, классового деления, института государства, но имеет место справедливое распределение благ и полное равноправие полов. Как и положено в коммунистической утопии, люди работают, исходя из необходимости планеты в том или ином продукте. 

http://mrkwvr.com/#209819/Good-Magazine


Сравним эту картину с идеями русского религиозного философа Николая Федорова. В своем труде «Общее дело» он пишет о победе над «стихийной» природой, в активном освоении космоса, торжестве науки и техники. По мнению философа, люди в обозримом будущем смогут управлять движением Земли, которая превратится в гигантский космический корабль. Будущее предстает как «сияющее Царство Божие», в котором человек управляет траекторией движения небесных светил во всей Вселенной. При этом человечество решит и социальные проблемы, без чего невозможна «полнота жизни умственной, нравственной и художественной». 

Конечно, идея космоса – одна из главных у Константина Циолковского, который видел важнейшую задачу в заселении космоса людьми при помощи орбитальных станций. По мнению ученого, космический прогресс должен стать целью жизни каждого человека, так как он позволит избавить людей от страданий, победить несовершенство социальных отношений, зло и несправедливость, поскольку «Космическая эра» неизбежно ведет к пониманию  ответственности за мировой порядок, за свою и другие планеты. Как мы видим, основные надежды мыслители возлагали на развитие технологий и попытку улучшить социальную жизнь такими же силами науки и рациональности. 

http://www.darkshapes.com/post/3556009130/melisaki



О научно-техническом прогрессе, как основе развития будущего общества, размышлял и английский писатель, публицист Герберт Уэллс. Он предвидел появление атомной бомбы, бактериологического оружия и лазера, и конечно, придавал огромное значение технологическому развитию.  В своей работе «Современная утопия» (1905) Уэллс, рассматривая проблему социального переустройства, выступает за упорядочение общества путем медленных реформ под руководством интеллигенции (в первую очередь технической).

В идеальном обществе Уэллса высок уровень личной самостоятельности граждан, они, исходя из собственных желаний и потребностей, выбирают характер и продолжительность своего труда. Это возможно благодаря тому, что «каждый будет вносить в общее дело свой труд, не считаясь ни с кем местами  и  чинами,  каждый  будет  иметь  право  на  то,  чтобы  ему   были предоставлены жизненные удобства наравне со всеми другими  людьми». 


Поскольку в обществе будущего не будет хождения денежных знаков, которые вызывают и усиливают неравенство людей, вопрос поощрения за сделанную работу будет решаться иным способом: «В… будущем…каждый человек ежедневно должен получать  марку,  значок,  в  доказательство того, что человек работал. Так как, вероятно, образуются  небольшие  общины, то надзор за работой членов таких  обществ  не  представит  затруднений.  Но такой  значок  имеет  силу  только  доказательства  сделанной   работы». Таким образом каждый работающий должен получать поощрение за свои конкретные заслуги перед обществом, а не за формальное выполнение своих обязанностей. 

http://jarederickson.com/2011

Прогнозы начала прошлого века были порой куда смелее, чем современные. Наверное, потому что они касались не столько технологических изменений, которые неизвестным образом действуют на общество, а скорее социальных сдвигов. В итоге ХХ век стал временем колоссальных изменений. И возможно, это стало возможным, потому что к ним готовились, их боялись и ждали одновременно. Сложно сказать, когда идеи превращаются в практику, но в любом случае важно обсуждать их, и тогда мы сможем понять, какое место экономика заслуг сможет занять в будущем, а уже наши потомки через сотню лет смогут удивляться прозорливости или наоборот, глупости предков.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments